Экзамен будут сдавать как новички, получающие документ впервые, так и те охотники, у кого по каким-либо причинам билет был аннулирован.
Что такое охотминимум?
Охотничий минимум — комплекс базовых знаний, которыми обязан обладать охотник для ведения безопасной и законной охоты.
Зачем нужен такой экзамен?
Решение об ужесточении экзамена вызвало множество споров среди охотников. Давайте разберемся, чем же на самом деле вызвана необходимость введения охотничьего минимума.
-
Сокращение браконьерства. Экзамен поможет «отсеять» промысловиков, не знакомых с правилами охоты, и, соответственно, нарушающих требования: например, о сезонном запрете стрельбы того или иного животного или о количестве добычи.
-
Повышение безопасности. Ежегодно в России фиксируются десятки несчастных случаев с летальным исходом, связанных с неправильным обращением с оружием.
-
Повышение ответственности охотника. Усложнение процесса обучения и сдачи экзамена формируют у охотника более осознанное отношение к природе, животным, а также обществу.
-
Контроль за оружием. Данное нововведение согласуется с политикой ограничения оборота оружия.

С чего начать?
Для того, чтобы получить допуск к экзамену, сначала необходимо будет подтвердить некоторые практические умения:
-
Навыки работы с добычей: первичная обработка (разделывание), умение гуманного добора подранков.
-
Правильное обращение с оружием, в том числе с не огнестрельными видами.
-
Умение ориентироваться на местности с использованием технических средств и без них, или, говоря по-иному, проверка на топографический кретинизм.
Как подтвердить охотничьи навыки?
Владение охотничьими навыками вы сможете доказать, предоставив соответствующий подтверждающий документ, который смогут выдавать:
-
ИП и юрлица, имеющие охотхозяйственные соглашения.
-
Саморегулируемые организации, в которых состоит не менее 250 охотпользователей.
-
Двое охотников, владеющих билетами не менее 5 лет.
-
При этом осваивать вышеназванные навыки закон позволяет любым способом, например, вы можете обучиться им у других опытных охотников.
Граждане, имеющие профессиональное образование в сфере охотоведения, в подтверждение своих знаний могут приложить копию диплома.

Как правильно составить документ?
Согласно закону, подтверждение может быть предоставлено в бумажном и электронном варианте с подписью. Порядок заполнения такой:
-
Сведения о кандидате: ФИО, дата рождения, паспортные данные и СНИЛС
-
Сведения о подтверждающей стороне. Для ИП: ФИО, ИНН; Для организации: регистрационный номер и ИНН; Для охотпользователя: соответствующие реквизиты.
-
Сведения о должностных полномочиях лица, подтверждающего наличие навыков у кандидата.
-
Если документ подписывается двумя охотниками, потребуются их ФИО, даты рождения, номера и даты выдачи охотничьих билетов.
-
Подтверждение наличия необходимых навыков у кандидата.
Какие вопросы будут в экзамене?
После получения подтверждающего документа необходимо пройти экзамен в виде теста. Для его прохождения следует обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии. Экзамен направлен на анализ теоретических знаний и практических навыков, связанных с охотой, а именно:
-
Вопросы, связанные с техникой безопасного обращения с оружием.
-
Разрешенные и запрещенные способы и сроки охоты в конкретной местности.
-
Основы биологических особенностей лесных зверей и птиц.
-
Правила оказания первой помощи.
-
Порядок действий при встрече с животным.
-
Также могут встретиться вопросы об ответственности за нарушение правил охоты, установленных законом.

Всего теоретический тест будет состоять из перечня 100-200 вопросов. На каждый вопрос теста может быть не менее 4 и не более 6 вариантов ответа, верный — лишь один. Список вопросов и ответов для проверки знаний на охотминимум будет утвержден руководителем соответствующего ведомства. Утвержденные вопросы и ответы будут опубликованы на официальном сайте ведомства в интернете.
Сколько нужно баллов для прохождения теста?
Заявитель считается прошедшим проверку в том случае, если его полученное количество баллов за тест составляет не менее 75% от всего количества возможных.
Кандидат считается не прошедшим экзамен в том случае, если:
-
Не явился на экзамен ни в одну из установленных в уведомлении дат проведения проверки.
-
Было установлено, что заявитель проходил проверку не самостоятельно, пользуясь справочной литературой, письменными заметками и любыми другими средствами хранения и передачи информации.
-
Полученное количество баллов за тест составило менее 75% от общего числа возможных.
Хватить думать — пора делать!
До 1 сентября 2025 года у вас еще есть шанс получить охотничий билет без экзамена! Поэтому, если вы давно хотели попробовать себя в сфере охоты, это отличная возможность не откладывать мечту в долгий ящик и приобрести свое первое ружье уже сейчас! Специально для вас мы сделали подборку моделей, которые отлично подойдут для новичков в мире охоты!

Заключение
Охота – это традиция, требующая не только страстного интереса, но и знаний. Новые правила заставят будущих охотников серьезнее относиться к подготовке, что в долгосрочной перспективе пойдёт на пользу и людям, и природе.
А вы уже готовы к нововведениям?